Aspek :
Pengolahan
Satuan Pendidikan : SMP/MTs
Kelas :
VIII (delapan)
Kompetensi Dasar
|
Materi Pembelajaran
|
Kegiatan Pembelajaran
|
3.1
Memahami
rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan aneka olahan bahan pangan
serealia dan umbi menjadi makanan berdasarkan konsep dan prosedur berkarya sesuai
wilayah setempat.
4.1 Membuat olahan bahan pangan serealia dan
umbi menjadi makanan sesuai rancangan dan bahan yang ada di wilayah setempat
|
Pengolahan
bahan pangan serealia dan umbi menjadi makanan, meliputi:
1.
Pengertian
bahan pangan serealia dan umbi, serta pengertian makanan
2.
Karakteristik
(jenis, manfaat, kandungan) bahan pangan serealia dan umbi
3.
Teknik
pengolahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi makanan
4.
Prosedur/tahap
pembuatan bahan pangan serealia dan umbi menjadi makanan sesuai yang ada di
wilayah setempat
5.
Penyajian
dan kemasan bahan pangan serealia dan umbi
|
Mengamati
· Melakukan
pengamatan dengan cara membaca dan menyimak dari kajian literatur/media
tentang pengetahuan, jenis bahan dasar, alat,
teknik, dan prosedur pembuatan
produk olahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi makanan agar terbangun
rasa ingin tahu
· Melakukan
kegiatan observasi ke tempat pembuatan olahan bahan pangan serealia dan umbi
menjadi makanan tentang bahan, alat, dan teknik pembuatan produk agar
terbiasa bersikap santun, terbangun rasa bangga/cinta tanah air dan rasa
syukur pada Tuhan.
Menanya
· Melakukan
diskusi tentang aneka karya yang berkaitan dengan fungsi karya, bahan dasar,
alat, teknik, dan prosedur pembuatan olahan bahan pangan serealia dan umbi
menjadi makanan yang diperoleh dari kajian literatur dan observasi agar
terbangun sikap kerjasama dan toleransi.
Mengumpulkan Informasi
· Mengolah
informasi yang didapat dari kajian literatur dan observasi ke tempat
pembuatan olahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi makanan agar
terbangun sikap teliti, jujur, mandiri dan tanggung jawab.
Mengasosiasi
· Menyimpulkan
dari hasil analisis pengamatan/kajian literatur tentang pengertian minuman
segar, jenis, manfaat dan kandungan aneka buah dan sayuran, serta aneka
produk olahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi makanan yang ada
dilingkungan wilayah setempat atau nusantara.
· Membuat
rancangan gagasan dalam bentuk gambar/tertulis untuk kegiatan pembuatan
olahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi makanan berdasarkan
orisinalitas ide yang jujur, sikap percaya diri dan mandiri.
·
Membuat dan menyajikan
produk olahan
bahan pangan serealia dan umbi menjadi makanan dengan cara/teknik dan prosedur yang tepat
dengan menunjukkan sikap bekerjasama, toleransi, disiplin, tanggung jawab dan
peduli akan kerapihan dan kebersihan lingkungannya.
·
Membuat laporan portofolio dalam berbagai bentuk
seperti tulisan, foto dan gambar yang mendeskripsikan bahan, alat, teknik dan
proses pembuatan dengan tampilan menarik terhadap produk olahan bahan
pangan serealia dan umbi menjadi makanan yang
dibuatnya sebagai pemahaman akan pengetahuan/ konseptual dan prosedural.
Mengkomunikasikan
·
Mempresentasikan
hasil kajian literatur dan observasi pembuatan
dengan tampilan menarik terhadap produk olahan bahan pangan serealia dan
umbi menjadi makanan untuk mengetahui pemahaman secara konseptual
·
Mengevaluasi/menguji
hasil produk pengolahan makanan yang dibuat dari bahan pangan serealia
dan umbi untuk memperlihatkan
kejujuran dalam berkarya.
·
Mempresentasikan rancangan
gagasan, dan pembuatan olahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi makanan,
serta penyajian dan pengemasannya berdasarkan konsep dan prosedur berkarya,
juga untuk memperlihatkan
kejujuran, mandiri, dan tanggung jawab dalam berkarya.
|
3.2 Memahami
manfaat dan proses pembuatan,
penyajian dan pengemasan olahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi
bahan pangan setengah jadi yang ada di wilayah setempat.
4.2
Membuat olahan bahan pangan serealia dan umbi
menjadi bahan pangan setengah jadi sesuai hasil analisis dan bahan yang ada
di wilayah setempat
|
Pengolahan pangan
seralia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi, meliputi:
1.
Pengertian
bahan pangan serelia dan umbi, serta pengertian bahan pangan setengah jadi
2.
Karakteristik
(jenis, manfaat, kandungan) bahan pangan setengah jadi
3.
Teknik
pengolahan bahan pangan serelia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi
4.
Prosedur/tahap
pembuatan bahan pangan serelia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi
sesuai yang ada di wilayah setempat
5. Penyajian dan kemasan
bahan pangan setengah jadi dari serelia dan umbi
|
Mengamati
· Melakukan
pengamatan dengan cara membaca dan menyimak dari kajian literatur/media
tentang pengetahuan, jenis bahan dasar, alat,
teknik, dan prosedur pembuatan
produk olahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah
jadi agar terbangun rasa ingin tahu
· Melakukan
kegiatan observasi ke tempat pembuatan olahan bahan pangan serealia dan umbi
menjadi bahan pangan setengah jadi tentang bahan, alat, teknik produk agar
terbiasa bersikap santun, terbangun rasa bangga/cinta tanah air dan rasa syukur
pada Tuhan.
Menanya
· Melakukan
diskusi tentang aneka karya yang berkaitan dengan fungsi karya, bahan dasar,
alat, teknik, dan prosedur pembuatan olahan bahan pangan serealia dan umbi
olahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi yang
diperoleh dari kajian literatur dan observasi agar terbangun sikap kerjasama
dan toleransi.
Mengumpulkan Informasi
·
Mengolah
informasi yang didapat dari kajian literatur dan observasi ke tempat
pembuatan olahan bahan pangan serealia dan umbi olahan bahan pangan serealia
dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi agar terbangun sikap teliti,
jujur, mandiri dan tanggung jawab.
Mengasosiasi
· Menyimpulkan
dari hasil analisis pengamatan/kajian literatur tentang pengertian bahan
pangan setengah jadi, jenis, manfaat dan kandungan pada pengolahan bahan
pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi yang ada
dilingkungan wilayah setempat atau nusantara.
·
Membuat
rancangan gagasan dalam bentuk gambar/tertulis untuk kegiatan pembuatan
olahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi
berdasarkan orisinalitas ide yang jujur, sikap percaya diri dan mandiri.
·
Membuat dan menyajikan
produk olahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah
jadi dengan cara/teknik dan prosedur yang tepat dengan menunjukkan sikap
bekerjasama, toleransi, disiplin, tanggung jawab dan peduli akan kerapihan
dan kebersihan lingkungannya.
·
Membuat laporan portofolio dalam berbagai bentuk
seperti tulisan, foto dan gambar yang mendeskripsikan bahan, alat, teknik dan
proses pembuatan dengan tampilan menarik terhadap produk olahan bahan pangan
serealia dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi yang dibuatnya sebagai pemahaman akan
pengetahuan/ konseptual dan prosedural.
Mengkomunikasikan
·
Mempresentasikan
hasil kajian literatur dan observasi pembuatan
dengan tampilan menarik terhadap produk olahan bahan pangan serealia dan
umbi menjadi bahan pangan setengah jadi untuk
mengetahui pemahaman secara konseptual
·
Mengevaluasi/menguji
hasil produk pengolahan bahan pangan setengah jadi yang dibuat dari bahan
pangan serealia dan umbi untuk memperlihatkan kejujuran dalam berkarya.
·
Mempresentasikan rancangan
gagasan, pembuatan olahan bahan pangan seralia dan umbi menjadi bahan pangan
setengah jadi, serta penyajian dan pengemasannya berdasarkan konsep dan
prosedur berkarya, juga untuk memperlihatkan
kejujuran, mandiri, dan tanggung jawab dalam berkarya.
|
3.3 Memahami
rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan olahan bahan pangan setengah
jadi dari bahan serealia dan umbi menjadi makanan berdasarkan konsep dan prosedur berkarya
sesuai wilayah setempat.
4.3 Membuat olahan bahan pangan setengah jadi
dari bahan serealia dan umbi menjadi makanan
sesuai rancangan dan bahan yang ada di wilayah setempat
|
Pengolahan bahan
pangan setengah jadi dari bahan seralia dan umbi menjadi makanan, meliputi:
1.
Pengertian
bahan pangan serelia dan umbi, serta pengertian makanan
2.
Karakteristik
(jenis, manfaat, kandungan) bahan pangan setengah jadi dari bahan seralia dan
umbi
3.
Teknik
pengolahan makanan dari bahan pangan setengah jadi serelia dan umbi
4.
Prosedur/tahap
pembuatan makanan dari bahan pangan setengah jadi serelia dan umbi sesuai
yang ada di wilayah setempat
5. Penyajian dan kemasan makanan dari bahan pangan
serelia dan umbi
|
Mengamati
· Melakukan
pengamatan dengan cara membaca dan menyimak dari kajian literatur/media
tentang pengetahuan, jenis bahan dasar, alat,
teknik, dan prosedur pembuatan
produk olahan
bahan pangan setengah jadi dari bahan seralia dan umbi menjadi makanan agar terbangun rasa ingin tahu
· Melakukan
kegiatan observasi ke tempat pembuatan olahan bahan pangan setengah jadi
dari bahan seralia dan umbi menjadi makanan tentang bahan, alat, teknik
produk agar terbiasa bersikap santun, terbangun rasa bangga/cinta tanah air
dan rasa syukur pada Tuhan.
Menanya
· Melakukan
diskusi tentang aneka karya yang berkaitan dengan fungsi karya, bahan dasar,
alat, teknik, dan prosedur pembuatan olahan bahan pangan setengah jadi
dari bahan seralia dan umbi menjadi makanan yang diperoleh dari kajian
literatur dan observasi agar terbangun sikap kerjasama dan toleransi.
Mengumpulkan Informasi
·
Mengolah
informasi yang didapat dari kajian literatur dan observasi ke tempat
pembuatan olahan
bahan pangan setengah jadi dari bahan seralia dan umbi menjadi makanan agar
terbangun sikap teliti, jujur, mandiri dan tanggung jawab.
Mengasosiasi
·
Menyimpulkan
dari hasil analisis pengamatan/kajian literatur tentang pengertian makanan
pangan serealia dan umbi, jenis, manfaat dan kandungan pada bahan pangan seralia dan umbi yang ada
dilingkungan wilayah setempat atau nusantara.
·
Membuat
rancangan gagasan dalam bentuk gambar/tertulis untuk kegiatan pembuatan
olahan bahan pangan setengah jadi dari bahan serealia dan umbi menjadi makanan berdasarkan orisinalitas
ide yang jujur, sikap percaya diri dan mandiri.
·
Membuat dan menyajikan
produk olahan bahan pangan setengah jadi dari bahan serealia
dan umbi menjadi makanan dengan cara/teknik dan prosedur yang tepat
dengan menunjukkan sikap bekerjasama, toleransi, disiplin, tanggung jawab dan
peduli akan kerapihan dan kebersihan lingkungannya.
·
Membuat laporan portofolio dalam berbagai bentuk
seperti tulisan, foto dan gambar yang mendeskripsikan bahan, alat, teknik dan
proses pembuatan dengan tampilan menarik terhadap produk olahan bahan pangan
setengah jadi dari bahan serealia dan umbi
menjadi makanan yang dibuatnya sebagai pemahaman akan pengetahuan/
konseptual dan prosedural.
Mengkomunikasikan
·
Mempresentasikan
hasil kajian literatur dan observasi pembuatan
dengan tampilan menarik terhadap produk olahan bahan pangan setengah jadi
dari bahan serealia dan umbi menjadi makanan untuk mengetahui pemahaman secara
konseptual
·
Mengevaluasi/menguji
hasil produk pengolahan makanan yang dibuat dari bahan pangan setengah jadi bahan seralia dan umbi untuk memperlihatkan kejujuran dalam berkarya.
·
Mempresentasikan rancangan
gagasan, pembuatan olahan bahan pangan setengah jadi dari bahan serealia dan
umbi menjadi makanan, serta penyajian dan pengemasannya berdasarkan konsep
dan prosedur berkarya, juga untuk memperlihatkan kejujuran, mandiri, dan tanggung jawab dalam
berkarya.
|
3.4 Memahami
manfaat dan proses olahan dari hasil samping serealia dan umbi menjadi produk
non pangan sesuai wilayah setempat
4.4 Membuat
olahan dari hasil samping serealia dan
umbi menjadi produk non pangan sesuai wilayah setempat
|
Pengolahan dari hasil
samping serealia dan umbi menjadi produk non pangan, meliputi:
1.
Pengertian
hasil samping non pangan
2.
Berbagai
jenis hasil samping bahan pangan serealia dan umbi yang banyak terdapat di
wilayah setempat maupun lainnya
3.
Fungsi,
bentuk dan teknik pengolahan hasil samping dari bahan pangan serealia dan
umbi menjadi produk nonpangan
4.
Prosedur/tahap
pengolahan hasil samping dari bahan pangan serealia dan umbi menjadi produk
nonpangan yang ada di wilayah setempat
5. Penyajian dan kemasan produk nonpangan dari hasil
samping bahan pangan serealia dan umbi.
|
Mengamati
· Melakukan
pengamatan dengan cara membaca dan menyimak dari kajian literatur/media
tentang pengetahuan, jenis bahan dasar, alat,
teknik, dan prosedur pembuatan
produk olahan
dari hasil samping serealia dan umbi menjadi produk non pangan agar terbangun rasa ingin tahu
· Melakukan
kegiatan observasi ke tempat pembuatan olahan dari hasil samping serealia
dan umbi menjadi produk non pangan tentang bahan, alat, teknik produk agar
terbiasa bersikap santun, terbangun rasa bangga/cinta tanah air dan rasa
syukur pada Tuhan.
Menanya
· Melakukan
diskusi tentang aneka karya yang berkaitan dengan fungsi karya, bahan dasar,
alat, teknik, dan prosedur pembuatan olahan dari hasil samping serealia
dan umbi menjadi produk non pangan yang diperoleh dari kajian
literatur dan observasi agar terbangun sikap kerjasama dan toleransi.
Mengumpulkan Informasi
·
Mengolah
informasi yang didapat dari kajian literatur dan observasi ke tempat
pembuatan olahan
dari hasil samping serealia dan umbi menjadi produk non pangan agar
terbangun sikap teliti, jujur, mandiri dan tanggung jawab.
Mengasosiasi
·
Menyimpulkan
dari hasil analisis pengamatan/kajian literatur tentang pengertian hasil
samping bahan pangan serealia dan umbi, jenis dan fungsi pengolahan hasil
samping serealia dan umbi yang ada dilingkungan wilayah setempat atau
nusantara.
·
Membuat
rancangan gagasan dalam bentuk gambar/tertulis untuk kegiatan pengolahan
hasil samping serealia dan umbi menjadi produk nonpangan berdasarkan
orisinalitas ide yang jujur, sikap percaya diri dan mandiri.
·
Membuat dan menyajikan
produk olahan nonpangan dari hasil samping serealia dan umbi dengan
cara/teknik dan prosedur yang tepat dengan menunjukkan sikap bekerjasama,
toleransi, disiplin, tanggung jawab dan peduli akan kerapihan dan kebersihan
lingkungannya.
·
Membuat laporan portofolio dalam berbagai bentuk
seperti tulisan, foto dan gambar yang mendeskripsikan bahan, alat, teknik dan
proses pembuatan dengan tampilan menarik terhadap produk olahan nonpangan
dari hasil samping serealia dan umbi yang dibuatnya sebagai pemahaman akan
pengetahuan/ konseptual dan prosedural.
Mengkomunikasikan
·
Mempresentasikan
hasil kajian literatur dan observasi pembuatan
dengan tampilan menarik terhadap produk pengolahan nonpangan dari hasil samping serealia dan umbi untuk mengetahui pemahaman secara
konseptual
·
Mengevaluasi/menguji
hasil produk pengolahan nonpangan dari hasil
samping serealia dan umbi untuk memperlihatkan kejujuran dalam berkarya.
·
Mempresentasikan rancangan
gagasan, pembuatan olahan nonpangan dari hasil samping serealia dan umbi,
serta penyajian dan pengemasannya berdasarkan konsep dan prosedur berkarya,
juga untuk memperlihatkan
kejujuran, mandiri, dan tanggung jawab dalam berkarya.
|
No comments:
Post a Comment